Edukasi dan Simulasi Heimlich Manouver sebagai Upaya Penanganan Tersedak Anak Usia PAUD - Fitriana, Nurul Fatwati; Riskiyani Dwi Nandia, Jumiati; Hakim Nitiprodjo, Abdul; Ratna Estria, Suci; Widyaningsih, Susana; Leona Amelia, Vivi; Andodo, Candra (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Tersedak merupakan keadaan darurat yang bisa terjadi pada anak-anak dan memerlukan pertolongan dengan cepat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan tindakan pertolongan pertama pada kejadian tersedak. Metode: Mitra dalam kegiatan ini adalah Ibu-Ibu PAUD yang berjumlah 53 orang. Kegiatan dilakukan dengan cara pemaparan menggunakan leaflet penanganan tersedak kemudian dilanjutkan simulasi Heimlich manouver menggunakan phantom anak. Hasil: Pengetahuan dan keterampilan peserta mengalami peningkatan ditandai dengan mampu menjawab pertanyaan dari pemateri dan memperagakan Heimlich manouver secara tepat. Kesimpulan: Tindakan edukasi dan simulasi Heimlich Manouver dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan pertolongan pertama pada kejadian tersedak anak usia PAUD dan TK.