Pemberdayaan Siswa Melalui Program Ninja (Nutrisionis Remaja) - Luthfiya, Lulu'; Amala, Nur; Yuni Damayanti, Amilia; Pibriyanti, Kartika; Fathimah, Fathimah; Mufidah, Indahtul; Fajr Roiqooh, Qothrunnadaa; Pinasti, Ladyamayu; Syafa, Hikma; Handoko, Rendi (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Para siswa siswi anggota PMR di SMA Negeri 1 Widodaren, diketahui prevalensi obesitas sebesar 24,9% dan gizi buruk sebesar 11,54%. Untuk memperbaiki status gizi dan meningkatkan pengetahuan terkait gizi pada siswa siswi di SMAN 1 Widodaren, maka dilakukan pengabdian masyarakat yaitu dengan membuat program pemberdayaan siswa melalui program NINJA (Nutritionist Remaja).  Studi ini bertujuan untuk melatih dan mendampingi siswa tentang pengukuran status gizi dan edukasi gizi seimbang. Metode: Metode yang digunakan yaitu: pelatihan dan pendidikan kepada siswa-siswi yang menjadi kader NINJA.  Hasil: Terbentuk 25 kader NINJA dengan keterampilan dan pengetahuan yang cukup tentang pentingnya gizi bagi tubuh. Kesimpulan: Pelatihan dan pendampingan Kader NINJA dengan intensif meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan pengukuran status gizi dan edukasi gizi seimbang.