PERAN DIFERENSIASI DIRI TERHADAP PEMAAFAN PADA EMERGING ADULT DALAM KONFLIK ORANG TUA-ANAK : The Role of Differentiation of Self on Emerging Adult Forgiveness in Parent-Child Conflict - Chandrakusuma, Wynne Devina; Aditya, Yonathan (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2024)
Konflik orang tua-anak merupakan fenomena normatif dari tahapan perkembangan yang harus dilalui, tetapi di saat yang bersamaan dapat menimbulkan luka yang dalam bagi emerging adult sehingga resolusi konflik yang adaptif menjadi hal yang penting. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan peranan diferensiasi diri dalam pemaafan, hanya saja masih sangat minim di Indonesia dan lebih banyak berfokus pada hubungan romantis sehingga membuat penelitian ini bertujuan untuk melihat peran masing-masing dimensi diferensiasi diri terhadap pemaafan pada emerging adult dalam konflik orang tua-anak. Penelitian ini dilakukan terhadap emerging adult dengan menggunakan alat ukur Differentiation of Self Inventory-Short Form (DSI-SF) yang mengukur tiga dimensi, yaitu emotional distancing, relational sensitivity, dan maintaining identity, serta The Decisional Forgiveness Scale (DFS) dan The Emotional Forgiveness Scale (EFS). Analisis regresi berganda terhadap 235 partisipan (MUsia=21,13; SD=2,19) yang diperoleh melalui teknik convenience sampling menunjukkan bahwa dimensi emotional distancing memiliki peran yang signifikan terhadap pemaafan, baik bagi decisional forgiveness (R2=0,06) maupun emotional forgiveness (R2=0,15), tetapi tidak signifikan pada kedua dimensi lainnya. Selain itu, emotional distancing ditemukan memiliki kontribusi yang lebih besar terhadap emotional forgiveness (β=-0,34, p<0,05) dibandingkan decisional forgiveness (β=-0,24, p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan untuk menjaga kedekatan emosional dan fisik dengan orang tua sekalipun berkonflik berperan dalam pemaafan.