MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA MELALUI KEGIATAN LITERASI - Aula, Fiki Dzakiyyatul (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan literasi dalam rangka menumbuhkan minat baca siswa di MI plus Al-Fatimah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif fenomenologi. Penelitian fenomenologi adalah suatu pendekatan penelitian yang memandang kejadian   dengan   kesadaran   dan penuh makna sehingga membentuk pengalaman bagi    individu    yang    seolah    melihat    dan merasakan   realita   dari   suatu   objek   tersebut. Subjek penelitian ini adalah wali kelas 1, 2 dan 3 serta siswa-siswi di kelas tersebut. Berdasarkan hasi penelitian dan pembahasan   dapat   disimpulkan   bahwa minat   baca   siswa sekolah dasar masih rendahnya minat baca siswa. Upaya sekolah yang dilakukan untuk menumbuhkan minat baca siswa adalah dengan kegiatan literasi yang dilakukan setiap satu minggu sekali. Siswa  diberi  dukungan  agar  minat baca muncul dari diri siswa itu sendiri. Selain siswa diberi dukungan menumbuhkan minat bacanya sendiri, guru juga berupaya memberikan bacaan yang menarik setiap kegiatan literasi.