Perencanaan Mesin Pemeras Tebu Model 3 Roll Bergerigi Kapasitas 40 Kg/Jam - Husein, Asmar (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Tanaman tebu adalah tanaman yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula dan vetsin.Tebu memiliki kandungan manis yang sangat tinggi pada bagian batangnya. Tanaman tebu menyimpan banyak manfaat dibalik rasa manisnya yang khas. Manfaat tanaman ini tidak hanya dari aspek kesehatan tetapi juga dari aspek ekonomi dengan berkembangnya industri produksi gula, pertanian dan perkebunan dan bisnis minuman segar tebu tanpa pemanis.Penulis merancang alat yang dapat menghasilkan sari tebu yang berguna sebagai minuman segar. Mesin pemeras sudah banyak beredar, pada umumnya menggunakan model 2 roll tanpa gerigi. Desain seperti ini tidak efektif karena bisa terjadi slip sehingga pemerasan tebu tidak optimal dan tingkat keselamatan kerja yang kurang terjamin. Oleh sebab itu penulis mendesain ulang mesin pemeras tebu model 3 roll bergerigi dengan penggerak motor bensin. Metode penelitian ini ini adalah studi literatur, observasi lapangan dan merancang bangun. Spesifikasi desain alat adalah kapasitas 40 Kg/jam, dimensi alat 70 cm x 35 cm x 80 cm, berat ± 50 kg, tenaga penggerak adalah motor bensin 5,5 PK. Diameter poros = 15 mm, Tegangan geser izin : , momen torsi poros : 4285,6 kg.mm, momen lentur maksimum : 2550 kg, Jenis sabuk V type A, diameter pulli pada poros dipilih (dp) : 125 mm, diameter pulli transmisi 375 mm, kecepatan linier sabuk : 9,8125 m/s.Diameter pulli mesin : 162 mm, diameter luar pulli : 137 mm, diameter dalam pulli 75 mm, lebar pulli : 20 mm.Perencanaan roller : Panjang rol :170 mm, Lebar rol : 90mm, Diameter rol : 90 mm. Hasil rancangan mesin tebu ini diuji untuk kelayakan dioperasikan dengan hasil perasan tebu yang bersih, harga mesin yang eknomis dan keselamatan kerja operator yang terjamin.