PERAN SUAMI PERFEKSIONISME DALAM MENINGKATKAN RESILIENSI KELUARGA: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Safana 'Aidah; Muhammad Nurul Fahmi (USRAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran perfeksionisme suami terhadap resiliensi keluarga melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Penelitian ini mengakui bahwa perfeksionisme yang salah dikelola dapat memiliki dampak negatif dan mengidentifikasi berbagai faktor internal dan eksternal yang memengaruhi resiliensi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dan menemukan bahwa perfeksionisme suami merupakan topik yang kompleks dengan implikasi yang signifikan terhadap resiliensi keluarga. Penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi bagi suami yang perfeksionis untuk mendukung keluarga mereka dalam menghadapi stresor kehidupan, seperti pendidikan keluarga, komunikasi interpersonal yang efektif, kesetaraan gender yang seimbang, penyesuaian pernikahan yang fleksibel, dan program psikoedukasi keluarga yang harmonis. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai hubungan antara perfeksionisme suami dan resiliensi keluarga, dan diharapkan penelitian ini dapat menginspirasi penelitian lebih lanjut dan membantu keluarga dalam meningkatkan resiliensinya. Kata kunci: suami; perfeksionisme; resiliensi keluarga; tinjauan literatur.