DAMPAK PEMBERIAN MAKANAN JUNK FOOD PADA USIA DINI - Fardlillah, Qonita; Lestari, Yuni Eka (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Konsumsi makanan junk food telah merubah kebiasaan pola makan masyarakat secara intens untuk memenuhi kebutuhan pangan setiap hari dan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Makanan junk food tidak hanya dikonsumsi bagi orang dewasa tapi juga anak-anak. Makanan junk food seperti nugget, sosis, burger, mie instan, dan sejenisnya lebih disukai anak-anak namun terdapat banyak kandungan zat aditif (perasa dan pengawet) yang akan merusak tubuh anak. Mengingat semakin banyaknya variasi dan kandungan bahan dalam makanan junk food tentu akan memberikan dampak buruk terutama kesehatan anak dan menyebabkan penyakit berbahaya kemudian hari. Penelitian saat ini dilakukan untuk menganalisis dampak pemberian makanan junk food pada anak usia dini. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan.  Hasil analisis temuan penelitian menunjukkan bahwa makanan junk food yang dikonsumsi secara intens dan berlebihan akan berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan serta kesehatan lainnya anak. Anak-anak akan mengalami dampaknya yaitu dapat memicu penyakit jangka pendek dan Panjang. Penyakit tersebut antara lain obesitas, diabetes, kekurangan gizi, jenis kanker, kerusakan organ tubuh dan lainnya. Kebutuhan nutrisi gizi seimbang anak harus terpenuhi sejak dini meliputi karbohidrat, protein, vitamin dan mineral karena mempunyai fungsi masing-masing dalam tubuh sehingga dapat mencapai pertumbuhan dan perkembangan secara optimal.   Kata kunci: Junk Food; Dampak Junk Food; Anak Usia Dini.