Industri Olahraga Pasca Pandemi Covid 19 Di Bandar Lampung - Armanjaya, Satria (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2022)
Pelaku industri jasa olahraga mengalami imbas dari pandemi covid 19 yang melanda diawal tahun 2020. Penelitian ini penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Sumber data penelitian ini yaitu pelaku jasa pelayanan dan penyewaan, dan masyarakat sebagai pelaku olahraga. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari 4 komponen saling berinteraksi yaitu, data collection, data reduction, data display dan conclusion. Hasil penelitian ini kondisi industri olahraga bidang jasa di Bandar Lampung saat ini sedang mengalami imbas dari adanya wabah covid 19. Para pelaku jasa olahraga menerapkan strategi agar usahanya tetap boleh beroperasi dimasa pandemi seperti pembatasan jam operasi, pembatasan pengunjung, dan penerapan protokol kesehatan. Media online dan pemberian diskon menjadi solusi untuk menarik minat masyarakat kembali berolahraga. Simpulan jasa olahraga di Bandar Lampung pada masa pandemi covid 19 mengalami penurunan pendapatan. Pelaku jasa olahraga dapat beroperasi kembali dengan syarat mematuhi protokol kesehatan yang ketat dan terus dilakukan pengawasan oleh gugus covid 19.