Exercise at Home: Seberapa Besar Efektivitas Untuk Meningkatkan Daya Tahan Kardiovaskuler? - Elsa Ariestika (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas exercise at home untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskuler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest dan posttest dengan jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 30 remaja wanita usia 17-25 tahun Universitas Lampung. Instrumen yang digunakan adalah tes pengukuran daya tahan kardiovaskuler menggunakan cooper tes untuk mengukur vo2max. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon karena data non parametric, kemudian dilanjutkan dengan rumus persentase untuk melihat peningkatan. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan sebesar 49,46% efektivitas exercise at home untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskuler. Kesimpulan penelitian ini yaitu exercise at home ini dapat dilakukan oleh pemula remaja wanita usia 17-25 tahun untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskuler. Hal tersebut dapat membantu pelaku olahraga pemula khususnya pemula remaja wanita usia 17-25 tahun untuk dapat melakukan gerakkan exercise at home sesusai dengan intensitas yang telah ditentukkan yaitu 70%-85% untuk mencapai tingkat kebugaran yang baik.