Hubungan Perilaku Merokok Terhadap Daya Tahan Kardiorespirasi Pada Siswa Putra Kelas XI SMAN 5 Kota Serang - Walid Waliyudin Nur Firdaus; Arief Nuryadin; Ida Zubaida (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara perilaku merokok dan daya tahan kardiorespirasi siswa SMA, khususnya di SMAN 5 Kota Serang, dengan fokus pada tiga aspek perilaku merokok utama: Kuantitas, Durasi, dan Jenis Rokok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Hasil kuesioner dan tes Multi-Stage Fitness menunjukkan bahwa 67% siswa memiliki hasil kurang dan 33% hasil cukup pada tes daya tahan. Analisis statistik mengungkapkan hubungan yang signifikan antara Durasi Merokok (p=0,007) dan Jenis Rokok (p=0,001) dengan rendahnya daya tahan kardiorespirasi. Temuan ini memberikan wawasan mengenai dampak merokok terhadap kesehatan siswa SMA, termasuk perlunya intervensi untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong perilaku sehat. Uji hipotesis menggunakan Teknik analisis korelasi Bivariat, dengan uji chi-square, menunjukkan hubungan signifikan antara Kuantitas Merokok dan daya tahan kardiorespirasi pada siswa putra kelas XI SMAN 5 Kota Serang (p=0,02). Demikian pula, Durasi Merokok (p=0,007) dan Jenis Rokok (p=0,001) juga menunjukkan hubungan signifikan dengan rendahnya daya tahan kardiorespirasi pada siswa tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perilaku merokok, terutama dalam hal durasi dan jenis rokok, berhubungan dengan rendahnya daya tahan kardiorespirasi pada siswa putra kelas XI SMAN 5 Kota Serang.