Interval Training dan Circuit Training Untuk Meningkatkan Kapasitas Aerobik - Nuruhidin, Ahmad; Pasha Erik Juntara (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interval training dan circuit training terhadap daya tahan siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Pringsewu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen komparatif, dengan desain penelitian pre-test dan post-test,sampel berjumlah 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen dengan teknik ordinal pairing. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes lari dengan jarak 2,4 km (metode cooper). Hasil penelitian ini: 1) Ada pengaruh yang signifikan antara latihan interval terhadap daya tahan siswa SMA Negeri 1 Pringsewu dengan nilai t hitung 4.52 > 1.75 2) Ada pengaruh yang signifikan antara latihan circuit training terhadap daya tahan siswa SMA Negeri 1 Pringsewu dengan nilai t hitung 4.93 > 1.75. 3) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara latihan interval training dan circuit terhadap daya tahan SMA Negeri 1 Pringsewu dengan nilai t hitung 0.007 < 1.75. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa interval training dan circuit training sama sama mimiliki pengaruh yang signifikan terhadap daya tahan peserta ekstarkurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Pringsewu.