Identifikasi Program Inovasi Kesehatan Pencegahan Dan Penanganan Stunting Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Sudirman, Andi Akifa; Modjo, Dewi; Puluhulawa, Nikmawati; Pauweni, Sindy Claudia (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Stunting adalah suatu kondisi dimana seorang anak mengalami hambatan pertumbuhan yang disebabkan oleh kurangnya asupan makanan pada masa tuanya. Saat ini, stunting mempengaruhi sekitar 162 juta anak di bawah usia lima tahun. Jika hal ini terus berlanjut, diperkirakan terdapat 127 juta anak di bawah usia lima tahun yang menderita stunting pada tahun 2025. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program inovasi kesehatan penanganan stunting berbasis kearifan lokal. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Jumlah partisipan 5 orang. Hasil penelitian didapatkan program inovasi yang sudah berjalan di kelurahan terdapat program orang tua asuh atau bapak asuh dan program yang berbasis kearifan lokal adalah pemberian makanan tambahan seperti bubur kacang hijau, susu dan telur, tidak hanya pemberian makanan tambahan adapun program lain seperti pelaksanaan posyandu dan sosialisasi kepada masyarakat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat program inovasi penanganan stunting berbasis kearifan lokal di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo.