Penerapan Asuhan Keperawatan pada Pasien Post Amputasi Diabetes Melitus dengan Gangguan Citra Tubuh di Ruangan Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila - Nasaru, Silvana m.; Syahrir, Akifa (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kaki diabetik merupakan komplikasi pada penderita Diabetes Mellitus (DM) yang beresiko terjadinya amputasi. Tindakan amputasi dapat mempengaruhi bentuk fisik dan psikologis penderita. Intervensi yang dapat diberikan pada pasien dengan gangguan citra tubuh salah satunya adalah promosi citra tubuh. Tujuan : Menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien post amputasi  diabetes melitus dengan gangguan citra tubuh. Metode: Rancangan studi kasus ini dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui pemberian asuhan keperawatan dengan 2 sampel informan post amputasi diabets melitus. Hasil: Setelah dilakukan intervensi promosi citra tubuh selama 1 minggu terdapat peningkatan citra tubuh  pada Ny. A dan Tn. K dengan hasil membaik. Kesimpulan: Penerapan promosi citra tubuh dapat meningkatkan persepsi positif dalam mendukung perawatan pasien post amputasi diabtes dengan gangguan citra tubuh.