Nilai Perusahaan Sebagai Pemediasi Return on Asset dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Sektor Pertanian: Company Value as a Mediating Return on Assets and Earnings Per Share to Share Prices of Agricultural Sector Companies - Rinjani, Anggita Dwi (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh mediasi Nilai Perusahaan pada Return On Asset dan Earning Per Share terhadap Harga Saham. Populasi penelitian ini Perusahaan Sektor Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2021. Pemilihan sample secara purpusive menndapatkan lima belas perusahaan. Earning per Share berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan tetapi Return on asset tidak berpengaruh. Nilai perusahaan berpengaruh terhadap Harga Saham. Nilai Perusahaan tidak memediasi Return On Asset dan Earning Per Share terhadap Harga Saham. This study aims to determine the effect of Company Value mediation on Return On Assets and Earnings Per Share on Share Price. The population of this study is Agricultural Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2016-2021. Purpusive sample selection got fifteen companies. Earnings per Share affect Company Value but Return on assets has no effect. Company value affects Share Price. Company Value does not mediate Return On Assets and Earnings Per Share against Share Price.