Financial Behavior of Housewives in Selosari Village and Influential Factors: Perilaku Keuangan Pada Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Selosari dan Faktor yang Berpengaruh - Maisyaroh, Auwalin Siti; Riawan, Riawan; Rapini, Titi (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2024)
The research was conducted with the aim of knowing the effect of financial attitudes, external locus of control, and self-control on financial behavior on housewives in Selosari Village, Magetan City. The population in the study were all housewives in Selosari Village, Magetan City, whose numbers were not known with certainty. The technique in the study for determining the sample is seen based on the specified criteria, namely using accidental sampling method. The number of research samples was 105 housewives. The data collection method is done through a questionnaire with a Likert scale in measuring the answers to the questionnaire distributed. Partial Least Square (PLS) analysis method with the help of the SmartPLS application as a data analysis method. The type of research used is quantitative research method. The results found that financial attitudes and self-control have a significant effect on financial behavior, while external locus of control has no influence on the financial behavior of housewives in Selosari Village, Magetan City. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh sikap keuangan, external locus of control, dan kontrol diri terhadap financial behavior pada ibu rumah tangga di Kelurahan Selosari Kota Magetan. Populasi pada penelitian yaitu semua ibu rumah tangga di Kelurahan Selosari Kota Magetan yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Teknik dalam penelitian untuk penentuan sampel dilihat berdasarkan kriteria yang ditentukan yaitu menggunakan metode accidental sampling. Jumlah sampel penelitian adalah 105 ibu rumah tangga. Metode pengambilan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert dalam mengukur jawaban kuesioner yang disebarkan. Metode analisis Partial Least Square (PLS) dengan memanfaatkan bantuan dari aplikasi SmartPLS sebagai metode analisis data. Jenis penelitian yang dipakai yaitu metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa sikap keuangan dan kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap financial behavior, sedangkan external locus of control tidak memiliki pengaruh pada financial behavior ibu rumah tangga di Kelurahan Selosari Kota Magetan.