Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Digital Payment Terhadap Kinerja UMKM Makanan & Minuman di Kota Padang: The Influence of Financial Literacy, Financial Inclusion, and Digital Payment, on The Performance of Food & Beverage MSMEs in Padang City - Rani, Gita Mai; Desiyanti, Rika (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2024)
Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana literasi keuangan, inklusi keuangan, dan digital payment mempengaruhi kinerja usaha kecil dan menengah (UMKM) makanan dan minuman di Kota Padang. Dalam analisis ini menggunakan sampel sebesar 87 partisipan. Pendekatan validitas yang dipakai yaitu confirmatory factor analysis (CFA), sementara analisis regresi berganda dengan menggunakan STATA 12 dipakai untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dari hasil temuan ini menunjukan bahwa literasi keuangan dan inklusi keuangan tidak mendukung hipotesis, sementara itu digital Payment memberikan pengaruh positif terhadap kinerja UMKM makanan dan minuman di Kota Padang. Penelitian ini menyoroti perlunya perhatian khusus dalam pengembangan dan pemanfaatan strategi pengetahuan finansial layanan keuangan yang lebih efektif untuk UMKM agar dapat mencapai dampak positif yang besar terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini juga memberikan wawasan berharga bagi pelaku UMKM dan pihak terkait untuk meningkatkan digital payment sebagai upaya peningkatan produktivitas UMKM. The purpose of this research is to determine the effects of digital payments, financial inclusion, and financial literacy on the performance of food and beverage micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) in Padang City. A sample of 87 responders was employed in this investigation. Within this research, the hypothesis is tested through multiple regression analysis using STATA 12, and the validity method is confirmatory factor analysis (CFA). The findings of the research show that while the performance of Padang City’s food and beverage MSMEs is positively impacted by digital payment, financial literacy and financial inclusion do not support the hypothesis. This study emphasizes the necessity of giving greater consideration to creating and implementing more efficient financial inclusion and literacy initiatives for MSMEs in order for them to have.