Kepercayaan Konsumen terhadap Produk Skincare Melalui Endorsement dari Influencer Muslim: Purchasing Confidence in Skincare Products Through Endorsements from Muslim Influencers - Zenita, Berliana Priya; Restuti, Dwi Putri (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2024)
Kepercayaan Konsumen Terhadap Produk Skincare Melalui Endorsement dari Influencer Muslim. Banyaknya jumlah pengguna Instagram di Indonesia menciptakan sebuah fenomena baru seperti munculnya selebgram atau selebritis yang dikenal karena Instagram, online shop atau toko online yang menjual barang melalui akun di Instagram, endorsement, hingga paid promote. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh endorsment dari influencer muslim terhadap purchasing confidence konsumen dalam membeli produk skincare. Metodologi yang digunakann pada penelitian ini yakni penelitian kualitatif dengan strategi naratif dari paradigma kontruktivisme. Penelitian menggunakan data primer dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni survei dan wawancara, baik secara offline maupun online melalui Whatsapp. Informan dari penelitian ini dari para wanita pengguna produk skincare, yang dipilih dan diambil melalui teknik pengambilan data Random Sampling yang dilakukan secara acak dengan memakai penamaan populasi yang menjadi target. Hasil dari penelitan ini yakni semua narasumber setuju dengan pemilihan influencer endorsment seorang muslim karena dapat mempengaruhi keputusan pembelian mereka dan ulasan testimoni dari customer yang lain juga mempengaruhi keputusan pembelian terhadap skincare. Studi ini memberikan wawasan baru dan penting mengenai preferensi dan perilaku konsumen millenial ketika membeli skincare. Consumer Trust in Skincare Products Through Endorsements from Muslim Influencers. The large number of Instagram users in Indonesia creates a new phenomenon such as the emergence of celebrities or celebrities known for Instagram, online shops or online stores that sell goods through accounts on Instagram, endorsements, to paid promotions. This study aims to determine the influence of endorsements from Muslim influencers on consumer purchasing confidence in buying skincare products. The methodology used in this study is qualitative research with a narative strategy from the constructivism paradigm. The study used primary data using data collection techniques, namely surveys and interviews, both offline and online via Whatsapp. The informants of this study were women users of skincare products, which were selected and taken through a random sampling technique using the naming of the target population. The result of this research is that all speakers agree with the selection of influencer endorsements of a Muslim because it can influence their giving decisions and testimonial reviews from other customers also influence the purchase decision of skincare. This study provides new and important insights into millennial consumer preferences and behaviors when buying skincare.