Studi Intensi Pembelian Kendaraan Listrik pada Generasi-Z: Pendekatan Teori Perilaku Terencana yang diperluas: Study of Electric Vehicle Purchase Intentions in Generation-Z: An Expanded Theory of Planned Behavior Approach - Supriadi, Dedi; Iman, Ahmad Haidir; Saputra, Yudi (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor niat beli kendaraan listrik pada Generasi Z melalui kerangka theory of planned behavior (TPB). Penelitian ini dilakukan di Solo raya dengan jumlah sampel 101 orang. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjective norm berpengaruh positif terhadap niat beli kendaraan listrik. Sedangkan attitude, perceived behavior control, environment concern, dan monetary incentive policy tidak berpengaruh terhadap niat beli kendaraan listrik. This study aims to analyze the factors of intention to purchase electric vehicles in Generation Z through the framework of the theory of planned behavior (TPB). This study was conducted in Greater Solo with a sample size of 101 people. Data was obtained by distributing questionnaires and analyzed using a Structural Equation Model (SEM) based on Partial Least Square (PLS) with SmartPLS 3.0 software. The research results show that subjective norms have a positive effect on the intention to purchase an electric vehicle. Meanwhile, attitude, perceived behavioral control, environmental concern, and monetary incentive policies have no effect on the intention to purchase an electric vehicle.