KEBANGKITAN NEGERI TIRAI BAMBU DAN MELEMAHNYA PENGARUH BARAT PADA REKONTRUKSI GLOBAL TIONGKOK - Carmela Andrena (Jurnal Humaniora & Sosial Sains, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menyajikan analisis mendalam tentang bagaimana kebangkitan Tiongkok sebagai "Negeri tirai bambu" telah mempengaruhi dan secara bertahap melemahkan pengaruh Barat di berbagai aspek kehidupan. Pertama-tama, penelitian ini meninjau sejarah kebangkitan Tiongkok dan faktor-faktor utama yang telah memungkinkan Negara ini menjadi kekuatan ekonomi dan politik yang signifikan di tingkat global. Peningkatan ekonomi, kebijakan luar negeri yang tepat, serta investasi dalam teknologi dan infrastruktur menjadi tiga kata kunci dalam proses kebangkitan tersebut. Kedua, fokus diberikan pada bagaimana Tiongkok telah meluaskan kehadirannya di tingkat internasional melalui inisiatif seperti Belt and Road Initiative (BRI) yang telah membuka peluang kerjasama dan investasi dengan Negara-Negara di berbagai benua. Pengaruh ini telah membawa perubahan paradigma dalam hubungan ekonomi global dan mengurangi dominasi tradisional Barat di beberapa wilayah, terutama di Asia, Afrika, dan Amerika Latin. Ketiga, artikel ini juga menganalisis dampak kebangkitan Tiongkok terhadap bidang politik dan budaya global.