PERALIHAN PERTANGUNGJAWABAN PELAKU BULLYING (Studi Kasus: Farrel Legolas Rompies) - Kyla Puspitasari (Jurnal Humaniora & Sosial Sains, 2024)
Pelaku bullying dapat terhindar dari sanksi sosial karena sorotan publik terhadap orang tuanya. Tanggung jawab seharusnya diemban oleh pemilik kesalahan, bukan orang lain. Penelitian ini akan meneliti bagaimana orang tua harus menanggungjawabi kesalahan anaknya yang tidak melibatkan mereka. Dengan ini, terdapat Psikologi Massa, Konsep Parasosial, dan Teori Kepanikan Moral yang dapat melengkapi pandangan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan baru dalam memahami peralihan pertanggungjawaban atas sebuah kesalahan.