Pengelolaan Keluhan Pelanggan yang Efektif di Industri Farmasi - Hidayatullah, Mochammad Firman; Aesthetika, Nur Maghfirah (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2024)
Studi ini meneliti peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan dalam sebuah organisasi farmasi. Penelitian ini fokus pada jalur komunikasi dari direktur utama melalui HRD hingga unit kontrol kualitas dan produksi. Dengan mengkaji struktur komunikasi internal ini, studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana aliran informasi yang efektif dapat mengarah pada peningkatan kualitas produk dan penanganan keluhan pelanggan. Metodologi yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap proses komunikasi dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi yang kuat, yang dipimpin oleh inisiatif kontrol kualitas, secara signifikan meningkatkan perbaikan produk dan kepuasan pelanggan. Studi ini menyoroti kebutuhan komunikasi strategis dalam kesuksesan organisasi dan hubungan pelanggan, menyarankan bahwa peningkatan berkelanjutan dalam strategi komunikasi dapat mengarah pada hasil organisasi yang lebih unggul dan kepuasan pelanggan yang berkelanjutan.