Kelelahan Tenaga Kesehatan: Penurunan Kualitas Layanan di Indonesia - Imamah, Siti Aliyatul; Rini, Chylen Setiyo; Puspitasari, Puspitasari; Mushlih, Miftahul (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2024)
Burnout merupakan sindrom stres yang berhubungan dengan pekerjaan, seperti kelelahan emosional, sinisme dan ketidakefektifan profesional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Burnout Tenaga Kesehatan Terhadap Kualitas Pelayanan Di Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Sabhara Sidoarjo. Desain penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan metode cross sectional study. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh burnout tenaga kesehatan terhadap kualitas pelayanan di Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Sabhara Sidoarjo. Pada kategori burnout cukup dan burnout sedang terdapat pengaruh yang signifikan dengan kualitas pelayanan, namun pada kategori burnout tinggi tidak terdapat pengaruh dengan kualitas pelayanan.