Pemodelan Deteksi Dini Diabetes Mellitus menggunakan Pendekatan Ensemble Learning - Usabili, Syaikhina; Indahyanti, Uce (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2024)
Diabetes Mellitus ditandai dengan hiperglikemia yang disebabkan oleh pankreas yang tidak dapat memproduksi insulin dengan baik. Diabetes memiliki gejala tahap awal yang dapat dijadikan sebagai tolak ukur seseorang terprediksi Diabetes Mellitus atau tidak. Berdasarkan data Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo, kasus Diabetes menginjak urutan keempat terbanyak dari 10 penyakit terbesar yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo. Data yang digunakan merupakan data pada tahun 2022–2023 dengan atribut yang terpilih. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeteksi dini gejala awal Diabetes Mellitus tipe 2 dimana terdapat 5 tanda yang terdeteksi sangat akurat. Anotasi data dilakukan oleh tenaga paramedis yang kompeten di bidangnya. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi ensemble learning dengan alat bantu Rapidminer untuk dan melakukan uji training dan uji testing dengan perbandingan 60:40 pada operator split data serta menambah performance untuk menghasilkan nilai akurasi. Hasil yang didaptakan berupa hasil evaluasi dengan tingkat akurasi Random Forest 87.30% yang dimana tingkat akurasi tersebut dapat dikateogorikan sebagai excellent classification.