Hubungan Persentase Bagi Hasil Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Tabungan Deposito Sajadah di BMT NU Cabang Bangkalan - Indri Paramithasari; Mudhoafatul Hasanah (Journal of Economic and Islamic Research, 2024)
Lembaga keuangan BMT dan lembaga keuangan lainnya menghadapi persaingan yang ketat. Oleh karena itu, strategi diperlukan untuk mengelola dan mencapai tujuan. Oleh karena itu, diperlukan manajemen BMT untuk senantiasa beradaptasi dalam menjawab tantangan dan fokus pada konsep pemasaran (berorientasi pasar) dan strategi pemasaran yang tepat agar mampu menjaring sebanyak mungkin pasar atau anggota guna meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui apakah ada pengaruh persentase bagi hasil terhadap peningktan jumlah nasabah pada deposito di BMT NU. Serta Untuk mengetahui bagaimana pengaruh persentase bagi hasil terhadap peningkatan jumlah nasabah pada deposito di BMT NU. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan menggunakan metode non probability Sampling dalam menentukan sampel menggunakan sampel jenuh, karena jumlah responden kurang dari 59 reponden.. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hiotesis penelitian yaitu menggunkan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini adalah yang pertama hasil uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 8,951 lebih besar dari pada T tabel denga nilai 2,002, sedangakan nilai signifikannya sebesar 0,000 lebih kecil dari pada 0,05. Artinya terdapat hubungan pengaruh signifikan antara persentase bagi hasil (X) terhadap peningkatan jumlah nasabah (Y) pada Tabungan Deposito Sajadah di BMT NU Cabang Bangkalan. Sedangkan nilai koefisien R square sebesar 0,584 ada hubungan pengaruh antara persentase bagi hasil (X) terhadap peningkatan jumlah nasabah (Y) dengan nilai sebesar 58,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui. Kedua Hubungan Presentase Bagi Hasil Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Tabungan Deposito Sajadah di BMT NU Cabang Bangkalan, sangat mempengaruhi minat nasabah atau masyarakat untuk menabung atau melakukan investasi dan lain sebagainya dalam sebuat lembaga, Jadi sebuah lembaga harus menyediakan produk-produk atau  bagi hasil yang akan membuat masyarakat tertarik untuk melakukan transaksi terhadap lembaga tersebut.