UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN MEDIA REALIA PADA KELAS V SD NEGERI 2 PAHANDUT - Kartini, Nurul Hikmah (Jurnal Holistika, 2024)
Hasil belajar IPA yang telah didapatkan pada pembelajaran sebelumnya dikelas, menunjukkan bahwa sebagian besar tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman materi pembelajaran yang disampaikan, dan kurangnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran dikarenakan kurangnya media yang digunakan dan kurang efektifnya model pembelajaran yang dipakai sehingga mengakibatkan peserta didik merasa bosan dan mengalihkan perhatiannya terhadap hal yang menurut nya lebih menarik. Kurangnya perhatian peserta didik terhadap materi yang disampaikan oleh guru juga mempengaruhi hasil belajar peserta didik. sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik karena terbukti dari hasil pengamatan peneliti pada saat evaluasi akhir yang dilakukan guru setelah kegiatan belajar mengajar selesai, di kelas V SD Negeri 2 Pahandut hanya 23.5% peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 61,5 dengan jumlah perserta didik 17 orang dengan KKM 70. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 2 Pahandut, kelas V Tahun Pelajaran 2023/2024 mata pelajaran IPA. Peserta didik berjumlah 17 orang terdiri dari 8 laki-laki dan 9 perempuan. Metode penelitian ini menggunakan PTK yang dilakukan dengan 2 siklus. Berdasarkan analisis data, persentase ketuntasan belajar secara klasikal setiap siklus penelitian mengalami peningkatan perbaikan kualitas pembelajaran, dimana pada siklus I rata-rata 70 dengan ketuntasan belajar sebesar 58.88%, pada siklus II meningkat menjadi rata-rata 82,35 ketuntasan belajar 94.11%, ini sudah dikatakan tuntas, karena bahwasanya pembelajaran dikatakan tuntas apabila secara klasikal siswa yang mendapat  nilai 70 keatas mencapai 85% dari jumlah siswa. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah model inkuiri berbantuan media realia dapat meningkatkan hasil belajar IPA di kelas V SD Negeri 2 Pahandut.Kata Kunci: Hasil Belajar, Inkuiri, Realia