PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUNAS (LUDO NATURAL SCIENCE) PADA MATERI HUBUNGAN ANTAR MAHLUK HIDUP DALAM EKOSISTEM UNTUK KELAS V SEKOLAH DASAR - Siti Fatimah; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Patricia H.M Lubis (Jurnal Holistika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media ludo natural science pada materi hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem yang valid, praktis dan efektif untuk kelas V sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan R&D (research and development), dengan model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, and evaluation. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, tes dan dokumentasi, Penelitian ini menghasilkan media lunas (ludo natural science) berbentuk konkret Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kevalidan dengan menggunakan lembar angket validasi para ahli, analisis kepraktisan  dengan menggunakan lembar angket respon peserta didik,dan analisis keefektifan menggunkan tes siswa. Adapun hasil data pengembangan media lunas (ludo natural science) pada materi hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem yang dilakukan peneliti yang telah dikembangkan yaitu hasil kevalidan memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,2%  kategori sangat valid. Hasil kepraktisan angket respon peserta didik memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,2% kategori “sangat praktis” dan hasil keefektifan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 86%. Berdasarkan hasil validasi, hasil kepraktisan dan hasil keefektifan disimpulkan bahwa media lunas (ludo natural science) ini layak digunakan dalam pembelajaran.  . Kata kunci: ADDIE, Efektif, Pembelajaran Tematik