PENGGUNAAN WORDWALL UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Septiana, Nyangfah Nisa; Prastowo, Andi; Frasandy, Rendy Nugraha (Jurnal Holistika, 2024)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik sangat dibutuhkan di era perkembangan pengetahuan dan teknologi saat ini. Peserta didik dapat dikatakankakan berpikir tingkat tinggi ketika mereka mampu menyelesaikan soal yang disajikan pendidik dan juga mampu menyelesaikan permasalahan yang dihadadapi dalam kehidupan sehari-hari dengan melibatkan proses berpikir secara kritis. Kemampuan berpikir tingkat tinggi terdiri dari indikator menganalisis, memancarkan dan mencipta. Upaya dalam meningkatkan kemampuan tersebut salah satunya melalui pengggunaan wordwall. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat bagaimana penggunaan wordwall untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengambilan data yang digunakan melalui wawancara dengan 6 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif diantaranya: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan wordwall dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia di madrasah ibtidaiyah yang terletak di kecamatan Ngaglik, kabupaten Sleman Yogyakarta. Implikasi penelitian ini terhadap lembaga pendidikan sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah agar ikut menggunakan wordwall untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Kata Kunci: Wordwall, Kemampuan Berpikir Tingat Tinggi, Bahasa Indonesia