ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI 3D BERBASIS BLENDER PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS V - amelia, childina rifka; Usman, Herlina; Wardhani, Prayuningtyas Angger (Jurnal Holistika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan terkait pengembangan media video animasi 3D berbasis blender pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan (PPKn). Latar belakang penelitian ini mencakup pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menarik untuk meningkatkan minat belajar siswa dan meningkatkan pemahaman tentang pelajaran PPKn di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan survei untuk menentukan kebutuhan dan masukan guru dan siswa terkait penggunaan video pembelajaran animasi 3D. Selain itu, guru dan siswa diwawancarai secara langsung untuk mengetahui kebutuhan dan harapan terkait penggunaan media ini dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah RnD (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate) terhadap kelas V sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan dalam pengembangan media video animasi 3D berbasis blender pada mata pelajaran PPKn. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan menyebar kuisieoner kepada guru dan siswa kelas V sekolah dasar. Berdasarkan hasil penemuan di lapangan didapatkan peserta didik merasa kesulitan dalam mata pelajaran PPKn tepatnya pada materi pembelajaran karakter. Maka dari itu, peserta didik membutuhkan sebuah media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengembangan media video animasi 3D berbasis blender dibutuhkan untuk menunjang pembelajaran siswa di kelas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang bermanfaat untuk merancang, mengembangkan, dan menerapkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan siswa.Kata kunci: Media video, Animasi 3D, Pembelajaran PPKn