Evaluasi Layanan Online Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Rimbo Bujang untuk Menciptakan Pelayanan Publik yang Efektif di Kabupaten Tebo Tahun 2020-2023 - Maryam, Siti; Tryatmaja, Dita (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Lokasi penelitian dilaksanakan di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Rimbo Bujang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui evaluasi layanan online Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Rimbo Bujang untuk menciptakan Pelayanan Publik yang efektif, faktor penghambat dalam evaluasi layanan online Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Rimbo Bujang untuk menciptakan Pelayanan Publik yang efektif serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam evaluasi layanan online Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Rimbo Bujang untuk menciptakan Pelayanan Publik yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Layanan Online Samsat Rimbo sudah berjalan dengan baik tetapi belum optimal hal ini dapat dilihat melalui beberapa indikator:1) Adanya transparansi dalam pelayanan Samsat berbasis online, 2) Partisipasi Masyarakat dalam Pelayanan Samsat Online, 3) Kemampuan dalam Pelayanan Samsat Online dan 4) Kapasitas untuk memahami dalam Pelayanan Samsat Online, Faktor-Faktor yang Menjadi Penghambat Layanan Online Samsat Rimbo Bujang adalah sebagai berikut:1) Wajib pajak kurang mengerti dengan penggunaan aplikasi Samsat online dan gagap teknologi, 2) Sosialisasi yang kurang gencar, 3) Kurang efisiennya Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor dengan Samsat  berbasis online, 4) Kurangnya Sumberdaya Manusia  dan 5) Kurangnya Ketersediaan sistem pada sarana dan prasarana layanan serta Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan layanan online Samsat Rimbo Bujang untuk menciptakan Pelayanan Publik yang Efektif di Kabupaten Tebo yaitu melalui:1) Konsisten dalam melakukan sosilisasi, 2) Optimalisasi Sumberdaya Manusia dan 3) Melakukan evaluasi secara terus menerus