Fenomena Partisipasi Masyarakat Kota Bandung dalam Pemilihan Presiden 2024 Melalui Media Tiktok - Nur Kandias, Muhammad Rizki; Karniawati, Nia (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Pemilihan Presiden Indonesia tahun 2024 menyoroti peran signifikan media sosial, khususnya TikTok, dalam memobilisasi partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi fenomena penggunaan TikTok oleh masyarakat Kota Bandung dalam mengampanyekan calon presiden dan wakil presiden pilihannya. Dengan mengombinasikan metode kualitatif Deskriptif studi ini menganalisis konten TikTok terkait Pilpres 2024, pola interaksi pengguna, serta persepsi dan motivasi masyarakat dalam memanfaatkan platform tersebut untuk terlibat secara politik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang dampak media sosial terhadap partisipasi politik masyarakat perkotaan dan implikasinya bagi proses demokrasi di Indonesia. Selain itu, temuan ini dapat menjadi referensi bagi para pemangku kepentingan dalam merancang strategi kampanye yang efektif dan inklusif di era digital.