LAPORAN KASUS: ROSASEA TIPE PAPULOPUSTULAR YANG DITERAPI DOKSISIKLIN ORAL, ASAM AZALEAT DAN RETINOID TOPIKAL - Stephanie, Aurelia; Kwartantaya, Ketut; Laksmi, Hermina; Stella, Aurelia (Media Dermato-Venereologica Indonesiana, 2024)
ABSTRAK Rosasea merupakan suatu kondisi inflamasi kronis pada kulit bersifat kambuhan yang mengenai daerah sentrofasial (hidung, dagu, pipi, dahi dan glabela). Secara klinis, rosasea ditandai oleh adanya eritema (transien hingga persisten), telangiektasis, papul, pustul dan perubahan fimatosa. Tanda klinis tersebut disertai rasa gatal, terbakar, tersengat atau nyeri.Â Di RSUP Sanglah Denpasar sejak Januari 2019 sampai Desember 2021 tercatat sebanyak 5 kasus rosasea dengan tipe papulopustular. Laki-laki, usia 49 tahun, suku Jawa,Â Warga Negara Indonesia, munculÂ kemerahan pada kedua pipi, dagu, hidung dan dahi disertai benjolan kecil seperti jerawat berwarna kemerahan dan sebagian berisi nanah disertai rasa nyeri seperti terbakar dan gatal sejak 2 tahun yang lalu. Riwayat sering terpajan sinar matahari.Â Pasien mengaku gemar makan makanan pedas, berkuah panas seperti sup atau soto, serta meminum kopi panas setiap pagi.Â Diagnosis rosasea ditegakkan berdasarkan anamnesis, gejala klinis, pemeriksaan dermoskopi dan histopatologi. Tatalaksana berupaÂ doksisiklin 100 mg tiap 12 jam intra oral, asam azaleat 20% gel topikal tiap 24 jam (pagi hari), tabir surya topikal denganÂ Sun Protector FactorÂ (SPF) 45, tretinoin 0,025% krim topikal tiap 24 jamÂ memberikan perbaikan klinis pada minggu ketujuh.Â Terapi yang tepat dan menghindari faktor pencetus umumnya dapat mengurangi kekambuhan rosasea. Kata kunci: eritema, inflamasi, papulopustular, rosasea, telangiektasis