KUTIL ANOGENITAL YANG MENYERUPAI LESI KARSINOMA SEL SKUAMOSA DAN BERESPONS DENGAN KRIM PODOFILOKS 0,5% - Rivanzah, Yovan; Achdiat, Pati Aji; Maharani, Retno Hesty (Media Dermato-Venereologica Indonesiana, 2023)
Kutil anogenital (KAG) merupakan salah satu infeksi menular seksual berupa lesi proliferatif jinak yang disebabkan oleh Human papillomavirus (HPV). Karsinoma sel skuamosa (KSS) ad regio anogenital sering menjadi diagnosis banding dari KAG. Krim podofiloks menjadi salah satu terapi pilihan untuk pengobatan KAG. Dilaporkan satu kasus KAG ad regio penis dan perianal pada pasien Human Immunodeficiency Virus (HIV), seorang laki-laki berusia 31 tahun. Pada pemeriksaan fisis ditemukan lesi papul sewarna kulit dengan permukaan papilomatosa dan verukosa pada penis dan perianal. Pemeriksaan penunjang acetowhitedidapatkan hasil positif. Gambaran histopatologis menunjukkan gambaran hiperplastis, hiperkeratosis, akantosis, dan papilomatosa. Berdasarkan hasil polymerase chain reaction (PCR) HPV tipe 6, 11, 16, dan 18 didapatkan hasil negatif. Pasien mendapatkan terapi krim podofiloks 0,5% selama tiga siklus dengan hasil yang signifikan. Diagnosis KAG ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisis, histopatologis, dan PCR. Sampai saat ini belum ada terapi yang ideal dan spesifik untuk pengobatan KAG. Podofiloks merupakan salah satu pilihan pengobatan topikal yang diaplikasikan sendiri oleh pasien dua kali sehari selama tiga hari diikuti dengan empat hari tanpa terapi diulang sebanyak empat siklus. Diperlukan pemeriksaan yang komprehensif untuk dapat menegakkan KAG dan menyingkirkan diagnosis banding dengan KSS. Terapi podofiloks dapat menjadi pilihan yang dapat dipertimbangkan untuk terapi pada KAG.