PERBANDINGAN PEMBERIAN KRIM SERAMID DAN SHEA BUTTER PADA PENURUNAN TRANSEPIDERMAL WATER LOSS - Novriana, Dita Eka; Kusumawardani, Arie (Media Dermato-Venereologica Indonesiana, 2023)
Pendahuluan: Kulit merupakan organ pelindung tubuh dari mikroorganisme dan bahan-bahan berba- haya lainnya. Kulit terdiri dari beberapa lapisan yaitu epidermis, demis, dan subkutan. Stratum korneum pada epidermis berperan untuk mencegah transepidermal waterloss (TEWL). Seramid dan shea butter merupakan bahan yang dapat berguna untuk membantu memperbaiki fungsi sawar kulit dengan mencegah TEWL. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian krim seramid dan shea butter terhadap penurunan TEWL. Metode: Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Moewardi pada Februari – Maret 2020 terdiri dari 15 laki-laki dan 15 perempuan berusia 20–30 tahun. Nilai TEWL diperiksa terlebih dahulu sebelum pemberian perlakuan. Krim seramid dioleskan pada sisi volar lengan bawah kanan dan shea butter dioles- kan pada sisi volar lengan bawah kiri, masing-masing sebanyak dua kali sehari selama empat minggu. Uji normalitas data menggunakan Saphiro Wilk dan uji statistik dengan Independent T-Test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya perubahan nilai TEWL yang signifikan secara statistik pada penggunaan krim seramid dibandingkan shea butter dengan nilai p=0.000 (p<0.05). Kesimpulan: Penurunan nilai TEWL pada krim seramid lebih bermakna secara statistik dibandingkan dengan shea butter.