Pengenalan dan Pemanfataan Penggunaan Haiku Deck sebagai Aplikasi Presentasi Berbasis AI Bagi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris - Harahap, Yunita Mutiara; Rahmawati, Wiki Tedi (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengenalan dan pemanfaatan penggunaan aplikasi ini bertujuan untuk mengenalkan Haiku Deck sebagai aplikasi presentasi berbasis kecerdasan buatan (AI) bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris. Sebagaimana diketahui bersama bahwa perkembangan zaman terus bergeser maju dan kecerdasan buatan sangat erat kaitannya dengan kreatifitas mahasiswa dalam belajar dan menyajikan hasil pemikirannya dalam sebuah presentasi.  Haiku Deck merupakan platform inovatif yang memanfaatkan teknologi AI untuk membantu pengguna dalam membuat presentasi yang menarik dan efektif. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris. Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan berkelompok dimana mahasiswa menyiapkan materi menarik dengan menggunakan aplikasi Haiku Deck Zuru dalam membuat sajian presentasi yang menarik. Hasil kegiatan pengenalan dan pemanfaatan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang efektivitas pemanfaatan aplikasi Haiku Deck sebagai alat bantu presentasi berbasis AI dalam konteks pendidikan Bahasa Inggris. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efisien dalam meningkatkan keterampilan presentasi mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga dapat memberikan kontribusi terhadap literatur penggunaan teknologi AI dalam pendidikan dan pembelajaran Bahasa Inggris.