Edukasi Gizi Seimbang untuk Meningkatkan Pengetahuan Kader Posyandu di Kabupaten Batu Bara - Ayu, Mayang Sari; Pangestuti, Dewi; Armansyah, Armansyah (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan kader melalui edukasi menurunkan masalah gizi merupakan program penting jangka panjang. Posyandu untuk remaja perlu di aktifkan di Kabupaten Batu Bara, karena keluarga membutuhkan pembinaan, seperti pembekalan dengan penyuluhan tentang gizi seimbang untuk keluarga. Remaja putri merupakan periode penting sebagai kelompok rentan pada masalah gizi. Kabupaten Batu Bara di Propinsi Sumatera Utara memiliki prevalensi anemia dan kurang energi kronis terutama pada remaja putri cukup tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan kader mengenai gizi seimbang serta makanan mencegah anemia pada remaja putri. Kegiatan ini dimulai menilai pengetahuan kader tentang gizi seimbang dengan memberikan soal pre-test sebelum edukasi, kemudian dilakukan penyuluhan dan diakhiri dengan post-test. Hasilnya dari pengetahuan kader tentang gizi seimbang menunjukkan kenaikan skor rata-rata pengetahuan yang signifikan (p=0,000) sebelum dan sesudah dilakukan edukasi gizi seimbang. Pemberian edukasi gizi seimbang oleh kader yang rutin akan meningkatkan pengetahuan tentang gizi secara signifikan. Perlu dilakukan pembinaan pada remaja putri berkelanjutan untuk menurunkan kasus anemia yang bisa menyebabkan stunting dan kurang energi kronis di masyarakat.