Keanekaragaman Jenis Mangrove di Pantai Lam Naga, Peunaga Rayeuk, Aceh Barat - Mai Suriani; Nurul Najmi; Mira Mauliza Rahmi; Nabil Zurba (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2020)
Keanekaragaman jenis mangrove disetiap daerah berbeda-beda. Hal ini dikarenakan karakteristik lingkungan yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis mangrove di Pantai Lam Naga, Kecamatan Meureubo, Aceh Barat. Pengumpulan data jenis mangrove dilakukan dengan pencacahan jenis-jenis mangrove di kedua stasiun pengamatan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove di Pantai Lam Naga disusun oleh 7 jenis mangrove yang terdiri atas 5 jenis mangrove sejati dan 2 jenis mangrove asosiasi. Jenis-jenis mangrove sejati yang ditemukan yaitu Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Sonneratia alba, Nypa fruticans dan Acrostichum speciosum. Sedangkan jenis mangrove asosiasi yaitu Hibiscus tiliaceus dan Pandanus odoratissima. Keanekaragaman jenis mangrove tergolong rendah dibandingkan dengan daerah lainnya.