PENGARUH VARIASI KONSENTRASI KONSENTRASI SiO2 TERHADAP KARAKTERISASI MEMBRAN MIKROFILTRASI - Andinnawati, Widya; Hakim, Muhammad Fahmi (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2024)
Membran adalah teknologi pemisahan dengan efisiensi yang tinggi serta sangat ekonomis untuk kebutuhan pemurnian air. Salah satu membran yang sering digunakan adalah membran polimer. Namun, membran berbasis polimer mempunyai ketahanan mekanik dan termal yang rendah sehingga perlu modifikasi untuk menambah kekuatan dari membran tersebut. Maka pada penelitian ini dilakukan modifikasi pada membran dengan komposisi polivinil alkohol (PVA), carboxymethyl cellulose (CMC), dan silikon dioksida (SiO2) dengan variasi SiO2 0%, 1%, dan 3%. Metode penelitian ini menggunakan proses pembuatan membran berdasarkan teknik inversi fasa. Temuan penelitian tersebut meliputi analisis FTIR dan SEM, serta uji penyerapan air yang dilakukan pada membran PVA/CMC/SiO2. Spektrum FTIR menampilkan puncak serapan yang berbeda sesuai dengan gugus -OH dalam PVA, peregangan gugus C=O dari CMC, dan gugus Si-OH dan Si-O-Si dari silika. Membran dengan variasi 3% menunjukkan struktur morfologi pori yang lebih padat dan seragam, dengan rata-rata diameter pori 0,0674 Î¼m. Karakteristik tersebut berimplikasi pada uji water uptake yang dimana membran dengan variasi 3% memiliki hasil paling rendah 51%. Untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan uji karakterisasi lainnya selain FTIR, SEM, dan water uptake. Kata kunci: membran, filtrasi, polivinil alkohol, silikon dioksida, inversi fasa