PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA SS 400 DALAM LARUTAN H2SO4 1 M - Umairoh, Ummi; Jalaluddin, Jalaluddin; Kamar, Iqbal; Bahri, Syamsul; Kurniawan, Eddy; Faisal, Faisal (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2024)
Korosi terjadi sebagai hasil dari reaksi elektrokimia yang terjadi di lingkungan logam. Dengan menambah inhibitor korosi, baik organik maupun anorganik, atau bahan kimia, korosi dapat dicegah. Istilah "inhibitor korosi" mengacu pada zat yang memiliki kemampuan untuk mencegah korosi logam saat berada di lingkungannya. Inhibitor organik daun pandan wangi ekstrak, yang mengandung tanin, memiliki kemampuan untuk membentuk senyawa kompleks pada permukaan logam, yang memperlambat laju korosi logam. Studi tentang aplikasi ekstrak daun pandan wangi untuk mengurangi korosi pada plat baja SS 400, yang merupakan kelompok baja karbon rendah dengan karbon 0,20% dan kekuatan tarik 400-520 Mpa. Penelitian ini belum pernah dilakukan sebelumnya, tetapi belum pernah menggunakan larutan korosif asam sulfat (H2SO4). Plat baja SS 400 dicampur dengan asam sulfat (H2SO4) dengan konstrasi 1 M, dan ekstrak daun pandan wangi adalah inhibitor organiknya. Konsentrasi inhibitor 0, 50, 100, dan 150 ppm digunakan selama perendaman selama 4 hari, 8 hari, 12 hari, dan 16 hari. Metode kehilangan berat dapat digunakan untuk menghitung laju korosi baja. Penelitian ini menemukan bahwa ekstrak daun pandan wangi dapat mengurangi laju korosi baja dengan konsentrasi inhibitor 150 Ppm sebesar 30,67 mmpy dan efisiensi 92,05 persen. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan wangi dapat digunakan sebagai pengganti inhibitor organik.