Kinetic Study of the Hydrolysis Reaction of Kepok Banana Peel Cellulose (Musa Paradisiaca L.) into Glucose Using the H2SO4 Catalyst - Zulnazri, Zulnazri; Ramadani, Fikri Fadli; Muarif, Agam (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2023)
Penelitian ini memaparkan tentang kajian kinetika reaksi hidrolisis selulosa kulit pisang kepok (musa paradisiaca l.) sebagai glukosa. Kulit pisang merupakan biomassa yang jumlahnya cukup melimpah di alam namun belum dimanfaatkan dengan sentuhan teknologi sebagai produk bernilai ekonomi. Salah satu kandungan yang terdapar pada kulit pisang kepok adalah pati. Pati dapat diubah menjadi gula melalui metode hidrolisis dengan penambahan katalis. Kadar glukosa tertinggi yaitu 5,28 mg/L yang diperoleh pada kondisi hidrolisis menggunakan katalis H2SO4 2,5 M dengan waktu reaksi 90 menit dan temperatur 95oC. Kinetika reaksi hidrolisis kulit pisang kepok menggunakan H2SO4 2,5 M dari hasil penelitian ini merupakan reaksi orde satu