PENYERAPAN COD DARI LIMBAH CAIR PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN FLY ASH DARI PLTU SUAK PUNTONG-NAGAN RAYA - Faisal, Faisal; Hafizullah, Muhammad; Fibarzi, Wiza Ulfa (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2023)
Abstrak Metode adsorpsi dengan adsorben murah yang tersedia dalam bentuk limbah industri merupakan teknologi sederhana dan ekonomis yang sedang dikembangkan untuk pengolahan limbah cair. Palm Oil Mill Effluent (POME) yang digunakan diambil dari salah satu Industri di Aceh. Fly Ash dari by-produk pembakaran batubara di PLTU Suak Puntong - Nagan Raya dimanfaatkan sebagai bahan adsorben. Pada penelitian ini fly ash dibagi menjadi dua kategori yaitu fly ash yang aktivasi secara fisika (FA1) dan kimia (FA2). Karakteristasi adsorben diakuka n dengan memggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan SEM/EDS. Perolehan kondisi optimum berdasarkan variabel massa adsorben pada FA1, bahwa proses adsorpsi semakin efektif dengan bertambahnya jumlah massa fly ash dan waktu kontak. Perbandingan persentase penyisihan COD terhadap FA1 diperoleh lebih tinggi dari yang teradsorpsi pada FA2. Mekanisme adsorpsi FA1 mengikuti persamaan Freundlich (0,973), untuk FA2 mengikuti persamaan Langmuir (0,989).