Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Metode Fermentasi Dengan Perbandingan Jenis Ragi Roti dan Ragi Tempe - Amanda Lubis; Rizka Mulyawan; Azhari Azhari; Lukman Hakim; Nasrul ZA (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2023)
Virgin Coconut Oil (VCO) diperoleh dari buah kelapa tanpa proses pemanasan dengan suhu tinggi dan tanpa penambahan bahan kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari perbandingan ragi roti dan ragi tempe dengan lama fermentasi dan jumlah ragi yang digunakan terhadap mutu VCO berupa rendemen, kadar air, asam lemak bebas, kejernihan, penerimaan aroma dan warna dari VCO. Penambahan ragi roti dan ragi tempe sebanyak 0,5, 1, 1,5, dan 2 gr dengan lama fermentasi 24, 30, dan 36 jamRendemen VCO terbaik dengan penambahan ragi roti pada perlakuan 1,5 gr selama 36 jam sebesar 15,33 % dan ragi tempe pada perlakuan 2 gr selama 36 jam sebesar 30,66 %. Penelitian Virgin Coconut Oil (VCO) ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, penelitian yang belum dilakukan yaitu mengkaji perbandingan jenis ragi roti dan tempe dengan metode fermentasi terhadap minyak kelapa virgin. Kadar Air VCO terbaik dengan penambahan ragi roti pada perlakuan 2 gr selama 30 jam sebesar 0 % dan ragi tempe pada perlakuan 2 gr selama 24 jam sebesar 0,01 %. Kadar Asam Lemak Bebas terbaik dengan penambahan ragi roti pada perlakuan 0,5 gr selama 24 jam sebesar 0,06 % dan ragi tempe pada perlakuan 0,5 gr selama 30 jam sebesar 0,02 %. Uji Organoleptik yang dihasilkan tidak berwarna atau bening, aroma khas kelapa dan jernih. Minyak VCO yang dihasilkan dengan metode fermentasi menggunakan ragi roti dan ragi tempe sudah memenuhi standart SNI 7381:2008.Kata Kunci : Fermentasi, Kelapa, Ragi, Saccharomyces Cerevisiae, Virgin Coconut                       Oil (VCO).