PENGARUH SUHU DAN WAKTU HIDROLISIS DALAM PEMBUATAN GLUKOSA CAIR DARI UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L) MENGGUNAKAN HCl - Nabila Hamnasia; Agam Muarif; Lukman Hakim; Zainuddin Ginting; Jalaluddin Jalaluddin (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2023)
Glukosa yaitu Produk sampingan dari proses hidrolisis, yang melibatkan pengolahan polisakarida seperti pati dengan enzim atau asam kuat, menghasilkan glukosa cair. Ubi jalar kuning adalah bahan awal untuk penelitian ini, yang dihidrolisis dengan katalis yang terbuat dari HCl. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai efisiensi pemanfaatan katalis asam klorida untuk menghidrolisis pati ubi jalar kuning menjadi glukosa serta memahami hidrolisis tepung ubi jalar kuning menjadi glukosa dengan katalis HCl. Dari hasil penelitian waktu hidrolisis 150 menit dan suhu 100oC. kandungan glukosa tertinggi 25% didapat dengan jumlah 4,92 gr, Yield tertinggi 94,4%, dan konversi glukosa tertinggi 88,46%. Kadar air tertinggi di 9,32%, yaitu di waktu hidrolisis 60 menit dan suhu 70. Kata Kunci:asam klorida, glukosa cair, hidrolisis, temperatur dan ubi jalar