Struktur Komunitas Gastropoda di Segara Anakan Cilacap Jawa Tengah - Wintah wintah; Kiswanto Kiswanto; Maiza Duana (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2022)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu ekosistem paling produktif di dunia yang memiliki fungsi ekologi, ekonomi dan budaya. Mangrove memainkan peran penting dalam mempertahankan integritas biologis dan sumber daya ekosistem laut. Segara Anakan memiliki sedimentasi yang tinggi dan penebangan liar, hal ini dapat mempengaruhi kondisi biota yang hidup di kawasan tersebut. gastropoda di Segara Anakan yang terdiri dari 16 spesies dari 6 famili. Total kepadatan spesies tertinggi ditemukan untuk spesies Assiminea brevicula sebesar 83,33 individu/m2 sedangkan total kepadatan spesies terendah adalah spesies Neritina zigzag sebesar 2,10 individu/m2. spesies gastropoda yang ditemukan di Segara Anakan 14 spesies di antaranya memiliki pola distribusi tersebar rata dan 2 spesies dengan pola distribusi mengelompok.