Sistem Monitoring Ketinggian Air Dan Pemutus Arus Pada Bangunan Rumah Rawan Banjir Menggunakan Wireless Sensor Network (WSN) dan Web GIS - Muhammad Hadramy Yusuf (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Bencana banjir adalah salah satu bencana alam yang terjadi di Indonesia. Penyebab banjir terjadi karena kondisi alam dan curah hujan yang tinggi, salah satunya wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu Kota Kendari yang berada pada ketinggian 0-500 meter. Berdasarkan hasil analisis tahun 2021 menuliskan bahwa kota kendari memiliki tingkat resiko bencana banjir akibat tidak berfungsinya pengaliran air (drainase). Sehingga diperlukan mitigasi untuk mencegah dan meminimalisir risiko banjir dimasa yang akan datang. Oleh karena itu diperlukan alat dan sistem yang dapat membantu pemilik rumah dan petugas untuk dapat memudahkan dalam mengakses informasi dengan membangun sistem monitoring sehingga dapat melakukan pengukuran pada ketinggian air dan intensitas hujan secara real time serta pemutus arus untuk menghindari adanya korsleting listrik, penelitian ini dilakukan dengan membuat perangkat monitoring banjir berbasis Wireless Sensor Network (WSN) dan WEB GIS, alat yang dibuat dalam bentuk prototype menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04, rain sensor dan relay yang telah melalui proses pengujian keakuratan dengan rata-rata yaitu 0,5546.