SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENERIMAAN POLRI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Hazram Wira Saputra; jumadil Nangi; LM. Fid Aksara (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Profesionalisme bagi polisi sangat penting untuk ditingkatkan dan dimantapkan dalam rangka mewujudkan harapan masyarakat terhadap sosok-sosok polisi yang ideal. Hal ini dimaksudkan untuk memenuhi harapan masyarakat yang membutuhkan polisi dengan sikap ramah dan lemah lembut dalam pelayanan serta tegas dalam penegakan hukum dapat tercapai. Mendukung hal tersebut, Polri telah memperbaiki proses rekrutmen anggota Polri agar semakin berkualitas dengan melakukan perubahan substansi dan kultur yang diwujudkan dalam akselerasi transformasi di tubuh Polri. Penerlitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengambilan keputusan Penerimaan Polri dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw). Metode ini dijadikan perhitungan yang dipilih paling baik karena metode ini bisa menemukan alternatif disetiap atributnya serta mendapatkan hasil yang lebih objektive. Berdasarkan hasil pengujian dari perhitungan sistem dan manual menunjukkan hasil yang sama, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SAW dalam penentuan penerimaan polri cukup objektive dalam perangkingannya.