Sistem Sistem Pendeteksi Plagiarisme Proposal Tugas Akhir Mahasiswa Dengan Algoritma Rabin Karp: (Studi Kasus: Jurusan Teknik Informatika Universitas Halu Oleo) - Nur’Aziza Tadjuddin (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Plagiarisme sering di jumpai dalam sektor akademis maupun non akademis, Dalam sektor akademis, plagiarisme di anggap sebagai tindak pidana serius karena di anggap pengambilan karangan, pendapat, ide dan gagasan orang lain. Salah satu plagiarisme yang sering terjadi di kalangan mahasiswa adalah plagiarisme di dalam penulisan Proposal tugas akhir. Proposal tugas akhir mahasiswa bertujuan untuk menyampaikan rancangan penelitiannya kepada dosen pembimbing agar disetujui sebelum membuat skripsi sehingga sistem ini dapat di gunakan oleh dosen pembimbing untuk mendeteksi tingkat plagiarisme proposal mahasiswa yang melakukan bimbingan sebelum melakukan ujian seminar proposal. Tindakan plagiarisme secara perlahan harus di cegah dan dihilangkan dengan melakukan pendeteksian plagiat secara manual maupun dengan memanfaatkan metode pencocokan string. Dengan demikian melakukan pendeteksian plagiarisme secara manual sangat tidak efektif sehingga Algoritma Rabin Karp dapat menjadi solusi untuk menyelesaikan hal tersebut. Algoritma Rabin Karp merupakan algoritma pencarian string yang menggunakan fungsi hashing untuk membandingkan string yang dicari (m) dengan string yang dibandingkan (n).