The IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA SISTEM PERSEDIAAN OBAT - Ismiranty Hamsar; Statiswaty; Natalis Ransi (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Persediaan obat di apotek sangat penting untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan resepobat. Permasalahan muncul dari batasan tanggal kadaluwarsa setiap obat yang harus dibenahi agarapotek tidak menumpuk persediaan obat sehingga menimbulkan kerugian, karena jenis obatkadaluwarsa cukup banyak, sehingga diperlukan data mining untuk memodelkan yang terbaik.penjualan jenis obat menggunakan algoritma A-prior. Metode asosiasi diperlukan untuk mendeteksikorelasi antara beberapa atribut. Misalnya, jika konsumen membeli obat A, mereka juga akan membeliobat B. Analisis apriori untuk menentukan persyaratan dukungan dan kepercayaanminimum. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dapat menunjukan obat yang paling banyakdipakai yang ditunjukkan dengan nilai support yang tinggi yaitu Vitamin B Kompleks tablet 36,13%,Asam Askorbat (Vit C) tablet 50 mg 31,64%, Klorfeniramin Maleat (CTM) tab. 4 mg 31,64%. Tidakada jenis obat yang memiliki nilai support lebih dari 20% dari data transaksi selama bulan November2021.