Sistem Pelayanan Pengaduan dan Usulan Pembangunan Menggunakan Pembobotan ROC dan Algoritma MAUT - Nur Rahmawati Subuh; Bambang Pramono; Jumadil Nangi (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Pengaduan masyarakat terhadap Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DISPERKIM) merupakan bentuk partisipasi dan pengawasan terhadap pelayanan publik. Saat ini, pengaduan pada Disperkim Buton melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG). Proses MUSRENBANG menghadapi kendala keterbatasan partisipasi masyarakat dan informasi mengenai jadwal serta hasil MUSRENBANG. Proses manual dalam MUSRENBANG menyebabkan kurangnya transparansi dan ketidakakuratan data. Pihak Dinas juga kesulitan dalam hal meninjau pengaduan masyarakat karena lokasi pengaduan yang tidak spesifik dan data aduan yang tidak disertai dengan bukti yang akan ditindak lebih lanjut. Maka dari itu diperlukan suatu sistem layanan pengaduan. Sistem yang dibuat menerapkan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) sebagai metode yang membantu untuk memprioritaskan pengaduan masyarakat berdasarkan kriteria yang ditentukan. Kriteria dibobot menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC). Pengujian akurasi dilakukan dengan membandingkan nilai pada perhitungan manual dan sistem. Akurasi yang diperoleh setelah penggunaan metode ROC dan MAUT yaitu nilai error sebesar 0,0551% dan tingkat akurasinya sebesar 99,9449%. Hasil ini menunujukkan bahwa algoritma MAUT dengan menerapkan pembobotan ROC dapat digunakan untuk penentuan pelayanan pengaduan dan usulan pembangunan.