SEMATIK Rancang Bangun Sistem Evaluasi Mahasiswa Teknik Informatika Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - M Tajri Razak; muh. rahmat dhyan f.; raihan de laindi; isnawaty (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
SEMATIK, sebagai suatu sistem evaluasi mahasiswa di Jurusan Teknik Informatika Universitas Halu Oleo, merupakan sebuah platform online yang telah dirancang dengan tujuan untuk mengelola dan memantau kemajuan mahasiswa secara efektif dan efisien. Evaluasi mahasiswa menjadi elemen kritis dalam konteks pendidikan, dan demi memastikan kualitas pendidikan, diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah proses evaluasi, khususnya pada mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Universitas Halu Oleo. Dalam pengembangan SEMATIK, kami menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode ini menguraikan proses pengembangan menjadi serangkaian tahap terstruktur, dimulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi dan pemeliharaan. Pendekatan ini memberikan kejelasan pada setiap fase pengembangan, memfasilitasi pemantauan progres, dan menjamin kualitas dari sistem yang dihasilkan. Hasilnya adalah implementasi SEMATIK yang mampu beroperasi secara optimal dan memenuhi kebutuhan khusus Jurusan Teknik Informatika di Universitas Halu Oleo.