Kajian Terhadap Pengaruh Perilaku Individu Berdasarkan Hierarki Maslow Dalam Peningkatan Produktivitas Pekerjaan Konstruksi (Studi Kasus: Proyek Summarecon Mall Bandung - Full Phase) - Rahayu Purwanti, Dwi; Ayu Wardini, Suci; Medeline, Whenny (Jurnal Teknik Indonesia, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam menjalankan pekerjaan konstruksi, karena melalui sumber daya yang kompeten, tujuan suatu pekerjaan akan tercapai. Salah satu pencapaian tujuan tersebut adalah dengan perilaku individu pekerja yang harus memilki motivasi tinggi dalam penyelesaian pekerjaan. Motivasi dapat mendorong pekerja untuk lebih produktif. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perilaku individu dalam peningkatan produktivitas pekerjaan konstruksi pada proyek Summarecon Mall, Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis TOPSIS (Technique for Order Preferance by Similarity to Ideal Solution). Analisis dilakukan berdasarkan Hierarki Maslow dengan lima faktor yaitu: self-actualisation, esteem, social, safety dan physiological. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor physiological menjadi faktor motivasi utama yang mendorong peningkatan produktivitas para pekerja yang bekerja di proyek tersebut.